Поисковая система Rambler



rambler

Число вебстраниц в Сети очень велико, порядка нескольких миллиардов. Каждый день появляются новые сайты и прекращают свое существование старые, невостребованные ресурсы. Что размещается на просторах Интернет? Да практически любая информация: книги, статьи, музыка, фильмы, прогноз погоды, анекдоты, и так далее до бесконечности… Для кого-то может показаться, что Интернет – это огромная свалка неупорядоченной информации. На самом деле это не так: упорядочить информацию, «разложить ее по полочкам» помогают поисковые системы, одной из которых является российская поисковая система Rambler.

Давайте с вами разберемся, как работает Рамблер. Ни для кого не секрет, что для того, чтобы легко и быстро найти нужную информацию, надо правильно составить запрос. Запрос – это слова, записанные в строке поиска. Поиск бывает простым и расширенным. Например, если вы в поисковой строке наберете «машина времени», то поисковик выдаст вам страницы, где будет упоминаться фантастическое устройство, ссылки на ресурсы, где упоминается знаменитый роман Герберта Уэллса и информацию о группе Макаревича «машина времени». Для того чтобы найти что-то одно, а не все вместе, необходимо воспользоваться расширенным поиском или применять операторы && (логическое И), || (логическое ИЛИ),  NOT (логическое НЕ). Если перед словом поставить знак «+», то это означает, что это слово должно быть обязательно найдено, если поставить знак “-“, то это даст указание поисковой машине исключить слово или сочетание слов из поиска. Применять операторы можно не к отдельным словам, а к словосочетаниям. Для этого применяют скобки. Например, если в строке поиска написать «ехать», то будут проигнорированы страницы со словом «уехал». Для того чтобы ваш поиск был успешным, многие сайты объединены в тематические группы в проекте Топ100, где можно найти информацию по многим актуальным вопросам: Новости, Наука, Закон и право, Работа и карьера и т.д.

Каким образом поисковая система Rambler узнает о новых страницах Паутины? Для этого существует специальный червь, который называется еще поисковым роботом, краулером или пауком. Такой паук словно «вгрызается» в сеть считывает информацию на страницах и копирует ее на специальный сервер. Затем все это проходит дальнейшую обработку. Система формирует так называемый индексный файл, а сам процесс называется соответственно индексацией сайта, добавлением в индекс. По всем словам во всех документах составляется словарь, и для каждого слова записывается адрес страницы, где оно встречается. Однако если надо найти документ с точной копией фразы, например, из литературного произведения, то необходимо пользоваться контекстным поиском,  поисковая система при этом обращается к копии вебстраницы. А пользователь в строке поиска перед словосочетанием ставим плюсик, или берет все предложение в кавычки.

Затем поисковая система Rambler по принципу релевантности выводит на экран список страниц, которые наиболее соответствуют поисковому запросу. При этом, для того чтобы сайт оказался повыше в поисковой выдаче, желательно, что слова из запроса были в заголовке документа, ресурс имел хороший ТИЦ, тоесть, чтобы на него вело как можно больше ссылок со сторонних ресурсов, ключевые слова использовались в альтернативном тексте иллюстраций, а также встречались  в первых нескольких абзацах текста. Весь процесс называется ранжированием вебресурсов. И в результате мы с вами имеем список сайтов, упорядоченных от наиболее полезных и информативных, до наименее значимых.

Мой блог находят по следующим фразам
отзывы о работе в кернел
креативная реклама окон фото
самые новые версий инет заработков
скайп полномочия
креативні картинки для реклами
скики ссылок ссылается на сайт

Ваш отзыв

Перед отправкой формы: