Алгоритм «Пингвин»



algoritm_pingvin24 апреля 2012 г. ПС Google запустила алгоритм "Пингвин". Вебмастера, которые максимально автоматизировали процесс продвижения своих веб-проектов, почувствовали резкое падение трафика.

Больше всего пострадали те веб-ресурсы, в обратных ссылках на которые было:

- множество прямых вхождений ключевых фраз;
- мало вхождений адреса сайта (URL);
- недостаточное число тематических доноров.

После запуска фильтра было проведено много исследований с целью поиска конкретных лимитов, а также способов выхода сайтов из-под данного фильтра. Эти исследования показали, что:

- желательно иметь среди бэклинков nofollow-ссылки (у пострадавших ресурсов их было менее 15%);
- желательно иметь бренд и http-анкоры во внешних ссылках.

Свыше половины прямых вхождений ключевиков в анкор-лист существенно повышает вероятность попадания под этот фильтр. Для вышедших сайтов из-под фильтра сработал только 301 редирект на новые домены.

Это показывает, что отныне ссылки говорят поисковой системе о весе, релевантности и доверии. Отметим, что Пингвин затронул только 3-5 процентов поисковых запросов, тогда как Панда – 12%. Это свидетельствует о его тематической выборочности.

Поскольку из-за этого алгоритма многие вебмастера начали нести убытки, они бросились искать быстрые решения выхода из-под него. Самым простым стал 301 редирект на другой новый домен (куда фильтр раньше не передавался, но передавались положительные качества ссылок). Но в августе 2012 года команда вебспама Гугла отключила эту возможность, в результате чего почти все сайты, вышедшие на время из-под Пингвина, опять были выброшены из ТОПа. На данный момент 301 редирект не помогает выйти из-под фильтра.

Кроме того, Google находит зеркала как по редиректу, так и по совпадению контента, поэтому даже смена сайта, на котором оставался прежний контент, не помогала. Google с легкостью понимал, что перед ним один ресурс со старой историей. Как заявлял Мэтт Каттс, должно пройти определенное время, чтобы вернулось доверие к сайту.

Реальных фактов выхода из-под этого фильтра — единицы, причем, в рунете их найти крайне сложно. Как отмечают специалисты различных компаний, все они основаны исключительно на тщательном вычищении переспама (как в ссылках, так и в коде и в контенте страниц).

Ваш отзыв

Перед отправкой формы: