Зависимость от социальных сетей выше, чем от наркотиков
На сегодняшний день практически вся молодежь умеет пользоваться интернетом, многие из них ежедневно часами сидят за компьютером, читая новости и комментируя фотографии друзей. И совсем немного тех, кто использует интернет в полезных целях – заработок в интернете сейчас становится популярен, но, к сожалению, многие предпочитают постить на форумах и общаться с виртуальными друзьями, чем зарабатывать карманные деньги.
Все было бы не так печально, если бы просиживание в социальных сетях не несло большого вреда и было не более чем простым развлечением 21 века. Однако исследования ученых показали миру совсем другу картину – зачастую даже основные инстинкты легко подавляются, если речь идет о социальных сетях.
Ученые одного из университетов Чикаго провели интересный эксперимент, главной задачей которого было выяснить влияние социальных сетей на психику человека. В ходе исследования ученые старались понять значение интернет-общения в будущем, а также выявить все недостатки современных социальных сетей.
В группу исследований попали жители Германии возрастом от 18 до 65 лет. Им вручили смартфон, а также листочек с оценками их желаний.
Другими словами, участники должны были постоянно сообщать о своем желании зайти на страничку в Твиттер или Фэйсбук, а также сравнить это желание с другими, более важными действиями – желание покушать, выспаться, заняться сексом, употребить наркотики, алкоголь или закурить сигарету.
Результаты исследования поразили – многие могут продолжительное время отказываться от еды, питья и других основных инстинктов комментирования фотографий и переписки с виртуальными друзьями.
Руководитель столь интересного исследования Вильхем Хофман объясняет такой результат вполне просто – сейчас никому не составит труда в любое время суток и в любом месте заглянуть в интернет. Доступность социальных сетей – одна из основных причин зависимости современной молодежи. Возникает ощущение, что постоянные просиживания в интернете практически ничего не стоят, поэтому и большого значения этому факту не придается.
Вильхем Хофман уверен, что в скором времени многие не смогут отказаться от социальных сетей, и в середине 21 века представить человека без странички в Твиттере будет очень сложно.