SEO: Склейка домена



SEO-Склейка домена_150x140

Иногда возникает необходимость объединить в один несколько веб-сайтов в индексе поисковой системы. Этот процесс носит название склейка домена. При этом вес ссылающегося домена передается домену, на который направляется пользователь.

Для чего существует склейка домена?

Прежде чем производить склейку, нужно создать домен. И только после этого производить склейку, часто необходимую при смене доменного имени, осуществлении задачи сохранить как можно больше пользователей сайта и высокие позиции в выдаче. Кроме того, склейка домена может понадобиться, когда стоит вопрос о том, какой вариант написания домена оставить в выдаче – с WWW или без него, а также, когда в наличие есть не одно, а несколько сайтов-зеркал и Ваша задача объединить их показатели для сайта. Создать домен и произвести склейку нужно правильно, если на один и тот же сайт идет ссылка несколько доменных имен, при этом созвучных с основным именем.

Как склеить домены?

Для этого существует 2 способа, которые максимально эффективны при совместном использовании. Например, для Google мы можем создать домен используя 301-й редирект, а Яндекс выявляет основное зеркало веб-сайта через директиву код, которая прописана в текстовом файле Robots.txt. Так, если Вы хотите создать домен для всех поисковых систем, пользуйтесь приведенными выше методами.
Склеить разные сайты для Яндекс можно с помощью директивы «hot» в Robots.txt. Файл Роботс, который размещен в корневой директории Вашего сайта, необычайно важен, и при склейке домена без него не обойтись. Даже если Вы на 100% уверены, что Ваш сайт единственный, все равно пользуйтесь директивой hot, так как Вы не можете предугадать, какое зеркало будет использовано посетителем с www или без www. Для продвижения сайта добивайтесь того, чтобы вес ссылочного материала, проставляемого пользователями, аккумулировался на Вашем сайте, не завися от того, как стоит ссылка – с www или без. Кроме этого, рекомендуем почитать тут про продвижение и оптимизацию сайтов.


Есть еще один достаточно эффективный способ переадресации: редирект с использованием 301 кода состояния. Искомый документ перенесен на другой url, а для того чтобы воспользоваться редиректом ht access, используем редирект 301. Если Вы не нашли этот файл в корневом каталоге сайта, создайте его в блокноте. Внимание, «ht access» – имя, начинающиеся с точки, а не расширение файла.

Правильно ли произведена склейка доменов?

Узнать, правильно ли совершена склейка домена можно двумя способами. Используя первый, достаточно ввести в строку поиска Гугл запрос «info: имя сайта» или зайти на Яндекс мастер, где и узнать, какое основное зеркало определил Яндекс. Одним из популярных способов проверить склейку – это использование сервисов анализа сайтов. Приведем пример: pr-ci.ua. Проверяя домен на клее, знайте, что Google делает склейку за 2 недели с сохранением трафика, а Яндекс делает то же самое заметно дольше. Учитывайте это в своей работе и запасайтесь терпением.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы: