А был ли взломщик?



А был ли взломщикВсе чаще стали появляться сообщения, которые повествуют о том, как хакеры взламывают крупнейшие ресурсы. Прошло совсем немного времени, пока улеглась шумиха, вокруг взлома парольной системы почты «Гугла», но уже сейчас пронеслась новая волна, теперь уже о продаже русскими хакерами полтора миллиона счетов пользователей с крупнейшей соц. сети Facebook (Для хакеров это конечно неплохой заработок в сети, но все же нелегальный). Так как информации все же мало идет большое соревнование между комментаторами, типа «кто же круче загнет».

Чтобы выяснить детали происходящего, мы спросили, по-нашему мнению, самого авторитетного в России эксперта по безопасности в сети Дмитрия Леонова, который возглавляет в данный момент проект «Русский BugTraq». Оказалось, что его сложно поймать на такую удочку, или как говорится «на мякине не проведешь» и ни в какие мега-взломы крупнейших ресурсов Рунета он просто не верит. Он подтверждает свои слова тем, что пока не нашлось мало-мальски достоверных фактов самого взлома Facebook. Его доводы основаны на том, что все сообщения имеют общий исток, а именно объявлении, которое разместила компания iDefense Labs на одном из форумов. Исходя из того что объявление опубликовали на русском языке, можно предположить что это сделали российские хакеры. Ну а больше просто нечего добавить по этой теме: администрация Facebook проводит проверку и, поэтому, нельзя точно сказать первоапрельская ли это шутка месячной давности или правда.

Еще одну новость, а именно уязвимость «почты «Гугла» раздули еще больше. Как писали в статье New York Times, что и послужило точкой отправки, говорилось что, якобы в декабре злоумышленники имели возможность получить доступ, к парольной системе почтового сервиса.

Пока различные комментаторы изощрялись в том, кто же лучше придумает объяснение всей этой неразберихе с парольной системой, Google произведя проверку своих сервисов, сообщил, что никаких лазеек в этой системе не обнаружено. По мнению самой компании, рассылка писем со спамом производилась злоумышленниками с аккаунтов уже готовыми паролями.

Как утверждает Леонов – подобные истории зачастую выдумка и не имеют под собой весомых оснований. У любого сервиса, пусть электронной почты, фотохостинга, соц.сети есть пользователи, чьи аккаунты, так или иначе, были украдены с помощью троянских программ.

А поскольку число аккаунтов в системах может превышать несколько миллионов, то есть вероятность, что пару сотен тысяч аккаунтов контролируются сторонними людьми. И поэтому они могут быть использованы в весьма сомнительных целях, будь то рассылка спама, фишинг, попытки использовать чужие аккаунты с денежными средствами, можно перечислять долго...

Увы, когда у вас на компьютере имеется троянская программа, администрация ресурса вряд ли сможет чем-либо вам помочь.

По словам Леонова, пусть даже речь идет о полутора миллионах аккаунтов с Facebook’а которые все же продадут, думается, что речь идет именно о паролях, а не уязвимости социальной сети. Как сказал Леонов, полтора миллиона не такая уж большая цифра, если учитывать что аккаунтов в системе более чем четыреста тысяч миллионов, и если бы хакеры и правда, обнаружили «брешь» в защите, украсть смогли бы гораздо больше. Как думает сам Леонов, аккаунты могут оказаться «пустышками» то есть теми, которые генерируют сами хакеры. Ну а критичные недостатки популярных сервисов довольно редко встречаются, поскольку кроме хакеров в России есть довольно много команд профессионалов, которые следят за этими сервисами. Ну а сообщения о том что сервисы взламывают, это прямое доказательство того что пользователи сами зачастую не следят за вирусной безопасностью своих ПК.

Ну а если подумать, то «хакерская тема», не раз освещается в средствах массовой информации, с оттенком желтизны и раздутой сенсационности. В интернете слишком мало фактов об этом, ну а интерес подогревает романтический образ кибер-преступника из голливудского фильма, поэтому выдумать можно чего угодно. Когда в аэропорту Лондона был произведен арест Владимира Левина, по делу о кибер-ограблении нью-йоркского Citybank, сразу посыпались различные версии, одной из них была о том, что у Левина были сообщники в банке. Однако после того как через несколько лет обнародовали воспоминания участника тех событий, которые проливали свет на это дело, большинство из них СМИ попросту проигнорировало. Когда нет сенсации, это мало кому интересно.

Мой блог находят по следующим фразам
лучшая программа для раскрутки сайта
креативная реклама ресторана
мини кредитка с фото приватбанк
SEO Smart Links установка
рекламных акций setlinks.ru
liex биржа статей отзывы

Ваш отзыв

Перед отправкой формы: