Сколько можно заработать на блоге?



Заработать на блогеПрочитал на днях интересную статью, про то, как некий парень из Ванкувера стабильно зарабатывает на своем блоге 40000$ в месяц. Его зовут Джон Чоу (родился в Китае, но позже эмигрировал в Канаду). Адрес блога - johnchow.com. Его блог посвящен заработку в интернете, подпись в заголовке  так и гласит: "Я зарабатываю на том, что рассказываю людям, как я зарабатываю on line". Свой блог он начал вести в 2005 году, поначалу это была просто "персональная страничка". Но Джон задался целью показать, что на собственном блоге можно зарабатывать и уже к 2007 году, его месячный доход был порядка 15000$.

Но как же ему удалось заработать на собственном блоге? Его подход основан на обычном e-mail маркетинге. Как говорит Джон:  "Самый лучший продукт для продажи в Интернете - информация". Он называет следующие причины неудач многих блогеров (в плане монетизации блога):

1. Они - блогеры, а не интернет-маркетологи (идея, что зарабатывать на блоге - плохо).
2. Инвестиции не требуются - легко войти, легко выйти (это как плюс, так и минус, ведь человеку нечего терять, у него слабая мотивация).
3. Они пишут только ради денег (требуется действительно много страсти, чтобы вести блог, если мотив только деньги, люди не заинтересованы в том, о чем пишут, и потому бросают).
4. Они не относятся к блогу как к бизнесу (потенциал блогов огромен, но нужно относится к этому как своему делу, которое приносит доход).

Согласитесь, фразы довольно таки размыты (пункт №1 - очень спорный), а пункты №3 и №4 вообще "не согласовываются" друг с другом. Далее...

Можно выделить его основные бизнес модели:
1. Заполучите потенциального клиента.
2. Постройте отношения.
3. Проведите его по пути покупок.
4. Работайте на оплату за действие.
5. Добавьте оплату за клики.

Первым делом Джон советует заполучить e-mail потенциального клиента, для этого на своем блоге он использует всплывающее окно с предложением о подписке. Самый лучший способ побудить человека подписаться - дать бесплатный стимул. В случае Джона, это его электронная книга. С помощью такого приема он получает 3000 новых подписчиков каждый месяц.

Далее обязательно просит подтвердить подписку по e-mail, и после этого присылает ссылку на книгу, и приветственное письмо с информацией об авторе и его книге - своеобразное знакомство с читателем. Потом организуется серия из 5-10 писем, одно письмо раз в неделю. Джон интересуется, прочитал ли подписчик книгу, дает полезную информацию, ссылки на несколько сайтов, и прощается до следующей недели. Письма направлены на создание авторитета, установления доверия (3000 подписчиков в месяц - мне интересно, с ними общаются боты? Или "Джон" - выступает в роли Платона от Яндекса? Хороший способ вызвать доверие :). Далее выбирается ряд целевых товаров (своих или партнерских). Ненавязчиво, не продавая, а рекомендуя, обучая, Джон в серии писем предлагает их своим читателям. Один товар дополняет другой, поэтому подписчики совершают несколько покупок, и доход Джона постоянно увеличивается, даже когда он не работает над расширением своей базы подписчиков.

Тем не менее, Джон Чоу рекомендует постоянно работать над увеличением процента подписавшихся, и средним доходом с одного подписчика. Сейчас для него это $10 с человека. Используется Google Analytics для постановки целей.

Также он создал Landing Page с предложением о подписке и получении бесплатной книги, куда направляет трафик. По его подсчетам, даже если каждый новый подписчик будет стоить ему $2-3 он все равно останется в выгоде.

Кстати бизнес-модель, при которой блогер пишет о товарах и добавляет AdSense, по мнению Джона, уже не работает. Слишком низкие биды, сейчас с 1000 посетителей вы получите $1-2 прибыли. Быть может поэтому, в отличие от Джона Чоу, который работает по несколько часов в день, Даррен Роуз, другой знаменитый блоггер, который получает со своего блога 20 000 долларов в месяц, настроен более скептично.

Далее выскажу свое мнение по поводу статьи. Это можно назвать критикой. Друзья, будьте реалистами. Если вы и вправду считаете что с блога можно зарабатывать 40к долларов в неделю - то попробуйте заработать для начала в 40 раз меньше - 1к долларов. Удастся ли? Не уверен. Что касается Джона - мне кажется что это чей-то удачный "бизнес проект". Как можно написать книгу о том как зарабатывать в интернете, если на то время он еще не умел зарабатывать в интернете? Дело было так (мое ИМХО). Одна компания (фирма) или сеть компаний разработали некий бизнес проект - "увеличиваем продажи продукции, через интернет". Создали "блог", выбрали человека N (автора блога). Провели огромную рекламу и PR - привели людей. Ну а дальше все "дело техники", которую и описал Джон. "Потом организуется серия из 5-10 писем"... Уверен что есть четкая цифра. Там "все схвачено", иначе денег они бы не зарабатывали.

Запомните, если вы читаете статью под названием "Кнопка бабло" - то это развод, или мягко говоря - "заработаете не вы, а заработают на вас". Не все так просто. А что касается выводов которые действительно можно применить на практике, то:

1. "Прямой маркетинг" и вирусный PR рулят. Это по сути "спам", навязчивая реклама. Но в отличии от спама - за это не сажают в тюрьму, ибо подписался читатель добровольно.

2. "Кстати бизнес-модель, при которой блогер пишет о товарах и добавляет AdSense, по мнению Джона, уже не работает". Это не правда - работает и будет работать. Не обязательно писать о "товарах" - пишите о бизнесе, или о том, "как заработать в интернете" 😉

Также, рекомендую ознакомиться со статьей "Как заработать деньги имея сайт".

С уважением,
iFox

Мой блог находят по следующим фразам
заработок хакера
jino технология ajax какие услуги подключить
дрочу
заработок хакеров
работа в кернел отзывы
лучшая версия dr .web

4 комментария на «Сколько можно заработать на блоге?»

  1. Апокалиптик

    Что ж там за книга ради которой сколько людей подписывается на него.
    Да и методы у него не очень, просто впаривать людям товар как-то не очень.
    Для Даррена Роуза блог ни единственный доход, в целом он зарабатывает значительно больше.

  2. iFox

    Апокалиптик — по поводу книги, думаю ничего особенного. Хочешь, сделаем сейчас подборку и такую же напишем?! 🙂 Статьи от тебя, статьи от меня и бац «Апокалиптик ft. iFox. Учим делать деньги в сети» 2010 год, издательство такое-то…

    Что касается Даррена Роуза и прочих известных блогеров, то в большей степени я ими не интересуюсь. Не потому что «не уважаю» или «завидую», а лишь потому — что особо времени нету на «чтение и восхищение».

  3. бизнес в сети

    Не всё так просто в интернет заработке, особенно если о нём читаешь статьи, каждый рекламы ради старается приукрасить и не всему нужно верить.

  4. jupiter

    Да, все реально! Ведь заработок во многом от посещаемости зависит. Вот я специализируюсь на ру порнухе. С 1k посетителей стабильно выходит около $2. Вот и прикиньте… Допустим, если я смогу построить несколько десятков сайтов, общая посещаемость которых будет 500k в сутки (а, это не так уж и сложно), то заработок в сутки будет уже $1000. А, в месяц получается почти мильён рублей! Реально? Ну, конечно. Порнушечка это же самый смак сейчас. Денег много и сайты делать можно легко хорошо посещаемые. Я уже $900 в месяц зарабатываю легко, просто немного ленюсь что-то делать и зарабатывать больше.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы: